クレソン

 

お肉料理の付け合わせとしてよく使われるクレソンは、

鮮やかで丸みを帯びた葉っぱとすがすがしい香り、

そしてピリッとした辛みが特徴の緑黄色野菜です

 

ヨーロッパ原産で、日本に伝わったのは明治のはじめ頃

「クレソン」はフランス語で、英語では「ウォータークレス」、

和名は「オランダガラシ」と言います。

 

水辺を好み、繁殖力が高く、

国内では各地の河川敷小川などに群生しています。

 

市場に出回っているのはほとんどが栽培されたもので、

主な産地は山梨県栃木県群馬県などです。

旬は3月から5月にかけてですが、店頭では通年販売されています

 

栄養面では、

カルシウム、カリウム、ビタミンA、

ビタミンC、鉄分、リンなどを豊富に含んでいます

 

特有の辛みは「シニグリン」という成分によるものです。

シニグリンは、大根わさびなどにも含まれる抗酸化成分で、

消化促進、殺菌、利尿、口臭予防などの効果が期待できるといわれています

肉料理によく添えられるのは、消化促進の効果があるからで、

油っこさを和らげてくれます

 

クレソンを選ぶときは、

葉は大きく濃い緑色で、先端までみずみずしく

葉と葉の間が詰まっているものを選びましょう

また、香りが強いほうが、新鮮で栄養価が高いと言われています

 

食べ方は、栄養素を余すことなく摂取するなら、

そのまま付け合わせサラダにするのがおすすめです

 

ソテーやスープなど洋食はもちろん、お浸し和え物

天ぷら、みそ汁など和食にも合います

 

加熱する栄養が損なわれてしまいますので、

炒めたりゆでたりするときは、軽く火を通す程度にしましょう

 

保存するときは、

水で湿らせたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋に入れるか、

水を入れたコップに茎をさして、

ビニール袋をかぶせて、冷蔵庫で保存してください

 

コップに入れた場合は、毎日水を取り替えて

葉についた水分をふき取ると長持ちします

 

栄養たっぷりで独特のおいしさが楽しめるクレソン

さまざまな料理で楽しんでみてはいかがでしょうか

 

※この内容は2020年3月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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