カツオ

新緑が目にまぶしい季節が到来すると、

黒潮にのって日本沿岸を北上してくる「初ガツオ」。

青魚というとまず思い浮かぶのは、

脳の活性化や目にいい成分としてお馴染みの

DHAドコサヘキサエン酸)ですが、

カツオはこのドコサヘキサエン酸のほかにも、

生活習慣病貧血骨粗しょう症の予防に役立つ

栄・養・満・載のとっても優秀な食材です。

 

カツオの旬は春の5月~6月

秋の9月~10月の年2回です。

春のカツオは「初ガツオ」、

秋は「戻りガツオ」と呼ばれ、

初ガツオは脂が少なくさっぱりしているのに対して、

戻りガツオは脂がのってコッテリした味わいが特徴です

 

カツオと日本人との付き合いは古く、

日本最古の書物「古事記にも大和朝廷の祭事

カツオが使われていたと書かれてあるようです。

古くから食されてきたカツオ高タンパク

低脂肪のヘルシーな食材です。

さらにカツオの血合の部分には、

ビタミンAや疲労回復に役立つビタミンB1

細胞の再生を促して発育を助けるビタミンB2

鉄分などが含まれ、

その栄養価の高さはレバー並みといわれています。

なかでもビタミンB12

魚の中でもトップクラスの含有量を誇ります。

ビタミンB12は赤血球の生成を助け、

鉄分とともに貧血を予防する働きがあります。

カツオの血合は臭みがあるから苦手という方も多いようですが、

健康を考えぜひ食べてみてはいかがでしょうか

 

またカツオには、

カルシウムの吸収を助けて骨粗しょう症を防ぐビタミンDや、

塩分を体の外に排出するカリウム亜鉛などが

バランスよく含まれています。

 

さらに、脳の活性化や血液をサラサラにする効果のある

DHAドコサヘキサエン酸)やEPAエイコサペンタエン酸)、

コレステロールを減らし肝機能を高めるタウリン

豊富に含まれています

このため高血圧動脈硬化肝臓疾患などの生活習慣病

悪性貧血子どもの発育不全女性の不妊症ボケなどの症状を

予防する食材としてもカツオに含まれる栄養は注目されています

 

※この内容は平成29年5月に放送されたものです

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パーソナリティー 秋本 和美
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