鉄のフライパン

 

年が明け

何か新しいことを始めるにはいいタイミング

と思い通販サイトを見ていると

 

気になる物がありました

『鉄のフライパン』です

 

洋食屋さんなどで見かける

黒くて無骨な姿に何か魅力を感じていました。

お値段も1,500円程度安い

 

しかも、作っているのが

遠藤商事株式会社というところで、

金物物づくりで有名な新潟の燕三条の企業のものでした

 

インターネット『鉄のフライパン』について

色々調べてみました

 

テフロンのフライパンと違い、

高温を保って調理が出来るので食材を焼く、炒めるが得意

ステーキなどは褐色の焼き目がつき香ばしい風味が出るとのこと

これをメイラード反応と呼ぶそうです

 

また、洗剤は使わずぬるま湯や水で洗い

コンロにかけて水気を飛ばし油を塗るなど、

普通のフライパンとは違った扱い方が必要です

 

しかし、テフロンのようにコーテイングが剥がれて

食材がくっつくようになって

数年で買い替えるようなことはなく

正しく手入れをすれば半永久的に使い続けることが出来る

とのことです。

 

YouTubeで勉強し

通販サイトでボタン一つで購入

翌日には手元に商品が届く・・・本当に便利な世の中です。

 

 

さっそく何かいいお肉を焼いて

調理したいと思ったのですが

そんなものは常備していません

ということで炒める料理では簡単で定番なチャーハンを作りました。

 

 

 

出来たものを食べてみると、

ビックリするほどパラパラでふわふわな触感

美味しくいただきました

 

次は大きめのお肉を買ってきて

ステーキやソテーなどに挑戦したいと思います

皆さんも何か新しいことに挑戦してみてはいかがでしょうか

 

新潟支社 K