切り干し大根
大根を細長く、薄くきって、
天日干しにした物を「切り干し大根」と言いますが、
西日本では「千切り大根」と呼ぶそうです
2月17日は「千切り大根」の日です
「千切り大根の日」は広島県福山市の
乾燥野菜食品メーカー「こだま食品」が
2010年に制定した記念日で、
「千切り大根」の生産が2月に最盛期を迎えること、
そして「千」の字を分解すると漢数字の「二」と数字の「1」となり、
「切」という漢字の左側「七」を合わせて、
2.1.7となったそうです
そこできょうは「千切り大根」「切り干し大根」
についてのお話しです
「切り干し大根」は日持ちするだけでなく、
乾燥させて水分が抜けた分、
通常の大根よりも栄養素が凝縮されています
また日光に当たることで、
うまみ成分の「グルタミン酸」などが増えて、
美味しさも増すそうです
栄養面から見てみると
まず、「食物繊維」に関して言えば、
生の大根の2倍以上の「食物繊維」を摂取できます
ちなみにその「食物繊維」には
「不溶性」のものと「水溶性」のものがありますが
「切り干し大根」には
「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」の両方が含まれています
また「切り干し大根」は低カロリーで糖質の低い食品ですから、
糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防にも、
より効果的に力を発揮してくれるようです
また健康な骨や歯を維持したり、つくったりする
「カルシウム」については、生の大根の2.5倍含まれ
「ミネラル」については「カリウム」が豊富で、
水分と塩分のバランスの調整を担ってくれます
さらに全身に酸素を送るために赤血球を作るサポートを担う
「鉄分」も含まれています。
そして、これら栄養素を
より少ない量でより効率的に摂取するためには、
水に溶け出してしまう成分も取り込める
「戻し汁」を使った汁物の調理が推奨されています
栄養が凝縮され味も確かな「切り干し大根」は、
ヘルシーで美味しい食材です
煮物などの料理に用いるなどして、
おいしく活用していきましょう
※この内容は2023年2月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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