チーズ
11月11日は「チーズの日」だそうです😁
1992年に「日本輸入チーズ普及協会」と「チーズ普及協議会」
によって制定された記念日で、西暦700年のこの時期に、
現在のチーズに近い食品「酥(そ)」の製造が命じられたことにちなみ、
覚えやすい1並びの日とした、とのことです👀
「そ」は古代の日本で作られていた乳製品の一種です!!
まず、「牛」や「羊」などから絞ったミルクから水分を抜き、
約10倍に濃縮することでできる「チーズ」には、
一切れで、牛乳コップ一杯分の栄養が含まれていると言われています🌟
栄養について、まず目を引くのは「たんぱく質」です🙌
発酵や熟成のプロセスを経た「たんぱく質」の一部分は
アミノ酸やペプチドに分解されることで、消化されやすくなっており、
運動後の摂取では、筋肉の合成や疲労の低減に、
効果を発揮するとも言われています😍
また、「油脂」についても、他の食品に比べ、体の中での燃焼がスムーズな
「短鎖脂肪酸」「中鎖脂肪酸」が多く含まれており、
ミルクの主な糖質となる「乳糖」も、その多くが製造工程
で「ホエイ」と一緒に排出され、残りも「乳酸菌」によって、
乳酸に変わるとのことで、「低乳糖」「低糖質」を実現しています👍
さらに、体の抵抗力を高め、抗酸化作用も促す「ビタミン」からは、
アンチエイジングの効果も期待できますし、魚や野菜をも凌ぐ、
高い吸収率の「カルシウム」を備えるなど、健康、美容を意識する上で
「効率的」で「いいとこどり」な食品と言えるかもしれません👍🌟
また、口の中を「アルカリ性」に変え、酸性化を防ぐことで「むし歯」を防ぎ、
「リン酸カルシウム」が石灰化を促し、「カゼイン」がエナメル質にくっつくこと
で菌の付着を防ぐ✨などの効果が期待できるなど、心強い限りです😁
しかも近年「カマンベールチーズ」が加齢によって減少する
脳の栄養分「BDNF」の濃度を高める、といった研究結果も出てきており、
認知機能低下の抑制に役立つ可能性が、示唆されるなど、
嬉しい情報が盛りだくさん😍👍
もちろん、食べすぎは、カロリー的にも良いものとは
思えませんが、この「恩恵」✨の数々、
計画的に取り入れてみてはいかがでしょうか👍
※この内容は2023年11月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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