パイナップル
8月17日は「ぱ・い・な」の語呂合わせで
「パイナップルの日」ですので「パイナップル」について、
お話していきます🍍
「パイナップル」という名前は、
「パイン」という言葉のもともとの意味、松、松ぼっくり
に形が似ていること
そして、広い意味で「果実」を指す「アップル」🍎を
掛け合わせた言葉…なのだそうですよ😁
「パイナップル」🍍には、甘みや酸味だけでなく、
栄養もたっぷり✨😁
糖質をエネルギーにする「ビタミンB1」
抗酸化作用で体を守り、老化を防ぐ「ビタミンC」などの
ビタミン類が豊富で、特に「ビタミンC」は、
名前にも組み込まれている「アップル」…
皮付きのリンゴと比べた場合、
6倍近く✨も含まれているそうです!!
それでいてカロリーは、果物の中では平均的な数字で、
100グラム当たり54kcal😋
さらに「食物繊維」も果実としては豊富に含まれている部類で、
特に「不溶性食物繊維」に多くの比重が置かれているため、
便の排泄だけでなく、
満腹感の向上↑も後押ししてくれるとのこと
また、「タンパク質」の分解酵素である
「ブロメライン」を体に取り込めば、
胃液の分泌が活発になり、消化が促進されるそうですし、
胃腸の炎症の抑止や、腸内の有害物質を分解する役割も、
果たす酵素であるとのことで、
健康的なダイエット、夏に負けない体作り🏃➡️にも
貢献してくれそうですね😀
この「ブロメライン」は、長時間熱にさらされることで、
その効力は弱まってしまうとのことですが、
調理前のお肉を、
「パイナップル」の果汁や擦り下ろしに浸しておけば、
柔らかく、消化されやすいように仕込めると言いますし、
香ばしさもプラスされるといった、
より確実な恩恵に預かれそうです✨😋
また、「ブロメライン」は、胃や腸の消化液と重なることでも、
効果が弱まってしまう酵素なのだそうですが、
タンパク質豊富な食材と一緒にいただけば、
有機酸の酸味による胃液の分泌の促進と相まっての、
消化の補助的な役割は果たしてくれる…とのこと😀
一見、料理の彩りに見えるような一切れだとしても、
最後まで、しっかり噛みしめていただきましょう✨😋
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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