柚子の季節
「柚子の季節」✨が始まりました。
今日は冬の暮らし⛄に香りを添える「柚子」についてお伝えします。
「柚子」が中国や朝鮮半島を経て日本に伝わったのは「奈良時代」
1300年もの間、親しまれてきました😊
柑橘の種類で見れば、
中国の一部から日本にかけてのみ栽培される「東洋の柑橘」。
海外でも「YUZU」と呼ばれています。
料理には、皮も果汁も使われます。蕪や大根、魚やお肉、
盛り付けの最後に、小さな一切れを添えるだけで
美味しさが一段と引き立ちます😋
柚子のビタミンCの量は、みかんのおよそ4倍↑
柑橘類の中でも特に多くなっています👏
クエン酸も豊富です。疲労回復、体力増進💪に効果があり、
胃液の分泌を促し胃痛を改善する役割もあるそうです😊
香りの研究者が発表している本があります📚
それによると柚子の香りは、「暖かい、丸みのある深い複雑な香り」
とされています😊
ハンドクリームやアロマセラピーにも好まれる
日本の「和の香り」なのは言うまでもありません😀
これまでは皮の中の「リモネン」という成分がよく知られていましたが、
最近は「ユズノン」という芳香成分が注目されています✨
「ユズノン」は2007年に発見された比較的新しい香り成分。
その強さは、わずか一滴で50メートルプールの水が香る、
と言われています😲
ただ、抽出出来る量がごくわずか💦
商品に利用する段階までには至っていないそうです💦
漢方でも、柚子のお風呂は血行が良くなり、
美肌にも効果があると言われます。
冷えと疲れがほぐれる何よりのご褒美です😊
「冬至の日に柚子湯に入ると風邪を引かない」と言われますが、
今年の冬至は来月21日、もう少し先です。
高知や和歌山には何百軒もの柚子農家があり、
11月になると、山の木々の実が一斉に黄色く色づくそうです👏
景色を思い浮かべながら温かい柚子風呂を何度でもお楽しみください😀
=========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
========================