カニ漁解禁!
11月初旬、カニ漁解禁!!となり、カニ食べたいな~😋と思っていたら、
予想外に🎊知人からおすそ分け🎊を頂きました👏
しかも輪島漁港で水揚げされた甲箱ガニ!!
1月の震災以来約10ヶ月ぶりの漁👏
ということで地元ニュースでも報道されていたので、
復興の1歩の象徴でもあるありがたいカニでした😊
玄関先まで持ってきてくれた袋を受け取って、、
中を覗くと👀、、
なんと活き蟹が!ワキワキワキ・・!!と
動いていました!!😲😲
ゆでたカニをさばいたことはありますが、
生きたカニをゆでたことはなかったので
まずはネットで検索!
(その間、子供たち(&ネコ)は大はしゃぎ😊🙌でした!!)
色々調べた結果、
まずは生きたカニを水道水💧につけ(動きが鈍くなるそうです👀)
その後流水とタワシでゴシゴシ洗い(かなり逃げ腰で💦)
水💧を入れた鍋に入れる!
塩を多めに入れて、皿を落し蓋にして、
グラグラと沸騰させてゆでること約20分…🕰️
カニが赤くゆであがりました!!!!🎊
赤くなると食材に見えるから不思議です…👀
数えたところ12ハイのカニが入っていたので
2日間に分けてカニをゆでました😋💦
気分は魚屋🐟さんです😁
ゆでたカニは、さばいてみんなで食べました!😋
子供たちも食べやすいようにカニ汁も作り、
大人は内子、外子を堪能しました😋👏
日本酒🍶に合う!!!!😁おいしかったです😋
生まれて初めてカニをゆでた達成感✨もあり
大満足の週末でした😊🎊
翌日、お礼をもって知人を尋ねたところ、、
「まだたくさんあるし持って行ってー!😁」と
今度はゆでたカニが入ったタッパをもらいました😲
数えると13ハイの甲箱ガニが!!!😲😋
こちらもおいしく頂きました♪😍👏
調剤薬局部 E