カニ漁解禁!

11月初旬、カニ漁解禁!!となり、カニ食べたいな~😋と思っていたら、

予想外に🎊知人からおすそ分け🎊を頂きました👏

 

しかも輪島漁港で水揚げされた甲箱ガニ!!

1月の震災以来約10ヶ月ぶりの漁👏

ということで地元ニュースでも報道されていたので、

復興の1歩の象徴でもあるありがたいカニでした😊

 

玄関先まで持ってきてくれた袋を受け取って、、

中を覗くと👀、、

なんと活き蟹が!ワキワキワキ・・!!

動いていました!!😲😲

 

 

ゆでたカニをさばいたことはありますが、

生きたカニをゆでたことはなかったので

まずはネットで検索!

(その間、子供たち(&ネコ)大はしゃぎ😊🙌でした!!)

 

色々調べた結果、

まずは生きたカニを水道水💧につけ(動きが鈍くなるそうです👀)

その後流水とタワシでゴシゴシ洗い(かなり逃げ腰で💦)

💧を入れた鍋に入れる!

を多めに入れて、皿を落し蓋にして、

グラグラと沸騰させてゆでること約20分…🕰️

 

 

 

カニが赤くゆであがりました!!!!🎊

赤くなると食材に見えるから不思議です…👀

 

 

 

数えたところ12ハイのカニが入っていたので

2日間に分けてカニをゆでました😋💦

気分は魚屋🐟さんです😁

 

 

ゆでたカニは、さばいてみんなで食べました!😋

子供たちも食べやすいようにカニ汁も作り、

大人は内子、外子を堪能しました😋👏

日本酒🍶に合う!!!!😁おいしかったです😋

生まれて初めてカニをゆでた達成感もあり

大満足の週末でした😊🎊

 

 

翌日、お礼をもって知人を尋ねたところ、、

「まだたくさんあるし持って行ってー!😁」

今度はゆでたカニが入ったタッパをもらいました😲

数えると13ハイの甲箱ガニが!!!😲😋

こちらもおいしく頂きました♪😍👏

 

 

調剤薬局部   E