冬の根菜

冬の根菜とても美味しいと言われます😋

中でも「ゴボウ」は寒い時の料理に良く合います☃️👏

 

薬膳では身体を温める素材として使われる「ゴボウ」

存在感は控えめですが、

身体には嬉しい栄養素が沢山含まれ、

便秘が気になる時は「ゴボウ食べてみたら?」と、

勧められると思います😊

 

野菜の中でも飛び抜けて多い「食物繊維」は勿論ですが、

ゴボウに含まれている「オリゴ糖」も便秘の解消

に役立つと言われます👏

オリゴ糖は腸の中の善玉菌のエサになる栄養素🍴

お腹の調子を整えたい時には最高の食材です🎊

 

ゴボウは他の野菜と同じく、

皮のすぐ下に旨みと香りがあります😊

皮はなるべく剥かずに、

目が粗いスポンジかタワシなどを使って、

こそげるように洗い落として下さい🚩

 

煮物にする時は歯応えのある

大きな「筒切り」か「乱切り」。

汁物や炊き込みご飯には「ささがき」で仕上げます🍴

「ささがき」は笹の葉のように薄く切る

という意味です。香りを楽しむ料理😁よく似合います✨

 

太い根本は包丁で切り込みを何本か入れて水を張ったボウルの

上で鉛筆を削るように薄く削いでいきます🔪

水に晒すと茶色いあくが出ます!

時間をかけて白くした方が良いかと

思いがちですが、長くても3分くらいで十分です😊

茶色い色は「ポリフェノール」の成分が溶け出したもの、

あまり晒しすぎないで下さい⚠️

 

ゴボウを野菜として「食べる習慣」は日本だけ

実は世界では珍しいそうです😲

中国「薬」として葉っぱや実を使い、

ゴボウは食べずに「炎症を抑える薬」などに使うそうです💊

花はアザミのような可愛い紫色ですが、

その後に出来る実は、

トゲトゲして服に付くとなかなか取れません💦

 

牛の身体🐮に付くともっと厄介

アメリカの牧場ではゴボウは

邪魔にされる「雑草」💦だそうです。

 

里芋や鶏肉と煮物に、蓮根や人参ときんぴらに、

噛み締めるほど美味しいゴボウ

日本ではくてはならない食材です。

冬こそ沢山召し上がって下さい😋☃️

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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