老化を防ぐフルーツ

老化は、人間の細胞が体内の活性酸素によって酸化すること、

つまり錆びることで起こります

こうした酸化を防ぐ効果を抗酸化効果と言い、

抗酸化効果があれば老化を防ぐということになります。

 

まず抗酸化効果の高いフルーツとして挙げられるのが、

アサイーベリーです

日本でもスーパーフルーツとして知られ、

通称「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。

アサイーベリーはポリフェノールが非常に多く、

ブルーベリーの18倍、赤ワインの30倍と言われています。

公益財団法人長寿科学振興財団によると、

ポリフェノールはほとんどの植物に存在する苦味色素の成分で、

自然界に5,000種類以上あると言われています

そして抗酸化作用が強く、

活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があります

 

次に、最近抗酸化作用が注目されているのがビタミンCです。

通称「ビタミンCの王様」アセロラ

その名の通りビタミンCの含有量が

レモンの34倍もあります

 

また、アセロラはアントシアニンを始めとするポリフェノールも豊富で、

これまた美肌美白に効果抜群です。

 

次に、とてもポピュラーで、おすすめのフルーツりんごです

りんごには抗酸化効果のあるポリフェノール系成分が

沢山含まれています。

特にりんごのにはポリフェノールが多く含まれているため

りんごは皮ごと食べるのがおすすめです

 

しかし、これらのフルーツを食べる際には

注意点があります。

それは食べ過ぎです

 

フルーツには果糖も含まれています。

こうした果糖は摂りすぎると太る原因になり

更に食べ過ぎると果糖の過剰摂取で

逆に老化しやすくなってしまいます

 

1日に摂るフルーツの量はおよそ200gが目安と言われています。

例えばりんごなら1個、バナナなら2本くらいの量です。

摂取量に気を付ける様にしましょう。

今日は老化を防ぐ効果のあるフルーツをご紹介しました。

 

※この内容は平成30年3月に放送されたものです

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