いちじく

いちじくギリシャ神話旧約聖書にも登場し

栽培される果物としては最も古い歴史を持っています。

日本では江戸時代に長崎から入って、

全国各地で栽培されるようになりました。

いちじくと言うと、生で食べるのが一般的ですが

ジャムコンポートにしても美味しく、

缶詰やドライフルーツなどの加工品もあります

 

いちじくの栄養素は、多くの糖分と少量のビタミンB1B2

そして、わずかですがビタミンCカルシウム

鉄分灰分なども含んでいます。

また、便秘には繊維質のものを多く摂るといいと言われますが、

いちじくにはペクチンという食物繊維が多く含まれているので、

腸の運動を活発にし便通を整える効果があります

ただし子どもの場合は、

いちじくを食べ過ぎると下痢を起こす可能性もあるので注意が必要です。

 

いちじくは、肉や魚料理の後にデザートとして食べると、

胃の負担を軽くしてくれます。

肉料理や油っこい料理を食べた後のいちじくは、

さっぱりした風味と口当たりの良さが魅力です。

 

また、昔から、いちじくは民間療法としても効果があると言われています。

例えば、いちじくは、昔から痔によく効くと言われてきました

これはいちじくを食べて便通を整えることで、

痔の治りを早く出来ることもありますが、

直接いちじくの汁を塗ると、さらに効果があるそうです

また、いちじくの葉の根元を折ると、白い乳のような液が出てきます。

この粘り気のある液体には、皮膚や筋肉を和らげたり

なめらかにする効果があります。

 

手足の荒れやひじ・かかとが角質化して硬くなった時は、

いちじくの汁を塗るのも効果的です

この いちじくの汁は、実をしぼり器でつぶして取ります。

1週間ほどいちじくの汁を塗っていると、

ガサガサゴワゴワしていた皮膚に潤いが出てくると言われています

 

ただこうした「いちじくの使い方」は

あくまでも民間療法として使われてきた方法です

症状を完治させるためには専門の病院で診てもらうことが大切です。

 

※この内容は平成30年8月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
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