7月4日は、「な・し」の語呂合わせで、「梨の日」となっています🍊🍎🍏

今月あたりから出荷数が伸びる「梨」は、

秋の味覚🍂という印象も根強い果物ですが

むしろ夏にこそ欠かせない存在🏖️であるということをお伝えするために、

今日は、「梨」をテーマに、お話を進めていきます✨😊

 

 

「梨」の特徴をざっと挙げるなら、9割が水分💧という瑞々しさ

シャリシャリとした食感を兼ね備えており、

さらに強い甘みや酸味も感じられるちょっと贅沢な果物…✨

といったところでしょうか✨😊

 

 

コク深く、多種多様な品種が出揃う時期については

どうしても9月あたりに集中するのですが、

逆に、初夏にいち早くお目見えする「幸水」については、

瑞々しく、甘味と酸味のバランスに優れた品種となっていて、

これから本格化する暑苦しさや、それによる疲労感を

吹き飛ばしてくれるようです😁

 

 

「疲労回復」については、

強い抗酸化作用を持つ「クロロゲン酸」や「カテキン」などの

ポリフェノールの他、果糖や「クエン酸」「リンゴ酸」

「アスパラギン酸」などがサポートを担ってくれますし、

糖アルコールの一種、「ソルビトール」によって生み出される甘味は、

整腸作用を促す成分でもあるそうです🙌

 

 

そして、シャリシャリ食感を生み出す細胞で、

不溶性食物繊維からできている「石細胞」もまた、腸を刺激し、

便通を活発にしれくれるそうで、お腹の中から元気になって、

スッキリできる果物であることが分かります🍎🍏🍊😊

 

 

ちなみに「ソルビトール」は、

「キシリトール」と似た虫歯予防成分だそうで、咳を止め、喉を潤し、

熱を下げるといった効果も促してくれるとのこと😀

暑い日につい摂り過ぎてしまう塩分を排出する「カリウム」

も含まれており、さらに心強いですね👍

 

 

ちなみに、たんぱく質を分解する酵素「プロアテーゼ」

も含んでいる梨は、

擦り下ろして下味に使うことで、肉に柔らかさと甘み

も加えられるそう😋

肉もまた、夏の精力を左右する重要な食材のひとつですので、

主食からデザートまで、まんべんなく、

梨を活用していきたいものです👍😊

 

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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