梨
7月4日は、「な・し」の語呂合わせで、「梨の日」となっています🍊🍎🍏
今月あたりから出荷数が伸びる「梨」は、
秋の味覚🍂という印象も根強い果物ですが
むしろ夏にこそ欠かせない存在🏖️であるということをお伝えするために、
今日は、「梨」をテーマに、お話を進めていきます✨😊
「梨」の特徴をざっと挙げるなら、9割が水分💧という瑞々しさ
とシャリシャリとした食感を兼ね備えており、
さらに強い甘みや酸味も感じられるちょっと贅沢な果物…✨
といったところでしょうか✨😊
コク深く、多種多様な品種が出揃う時期については
どうしても9月あたりに集中するのですが、
逆に、初夏にいち早くお目見えする「幸水」については、
瑞々しく、甘味と酸味のバランスに優れた品種となっていて、
これから本格化する暑苦しさや、それによる疲労感を
吹き飛ばしてくれるようです😁
「疲労回復」については、
強い抗酸化作用を持つ「クロロゲン酸」や「カテキン」などの
ポリフェノールの他、果糖や「クエン酸」「リンゴ酸」
「アスパラギン酸」などがサポートを担ってくれますし、
糖アルコールの一種、「ソルビトール」によって生み出される甘味は、
整腸作用を促す成分でもあるそうです🙌
そして、シャリシャリ食感を生み出す細胞で、
不溶性食物繊維からできている「石細胞」もまた、腸を刺激し、
便通を活発にしれくれるそうで、お腹の中から元気になって、
スッキリできる果物であることが分かります🍎🍏🍊😊
ちなみに「ソルビトール」は、
「キシリトール」と似た虫歯予防成分だそうで、咳を止め、喉を潤し、
熱を下げるといった効果も促してくれるとのこと😀
暑い日につい摂り過ぎてしまう塩分を排出する「カリウム」
も含まれており、さらに心強いですね👍
ちなみに、たんぱく質を分解する酵素「プロアテーゼ」
も含んでいる梨は、
擦り下ろして下味に使うことで、肉に柔らかさと甘み✨
も加えられるそう😋
肉もまた、夏の精力を左右する重要な食材のひとつですので、
主食からデザートまで、まんべんなく、
梨を活用していきたいものです👍😊
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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