糖質

 

糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたもので、

私たちの体のエネルギー源になる栄養素です。

 

化学構造の違いによって、単糖類、二糖類、多糖類に分けられ、

単糖類にはブドウ糖や果物に多く含まれる果糖など、

二糖類には砂糖の主成分であるショ糖麦芽糖など、

多糖類にはデンプンなどが含まれます。

 

砂糖をはじめとした甘いものだけでなく、

ご飯パンイモなども糖質の仲間です

 

炭水化物のうち、

食物繊維は私たちの体の中では消化できないため、

そのまま大腸に運ばれて排出されてしまいますが、

糖質は体内で分解されてブドウ糖の形になり、小腸で吸収されます。

 

吸収されたブドウ糖の一部は、肝臓に送られて蓄えられ、

それ以外は血液に乗って全身に送られます

 

そして、筋肉でエネルギー源として使われたり、

筋肉脂肪組織に蓄えられたりします。

 

糖質によるエネルギーは、

脂質などに比べて分解、吸収が速く

即効性が高いのが特徴です

 

そのため、ウオーキングやマラソンなど長時間の運動には、

主に脂質からのエネルギーが使われますが、

 

短距離走のように短時間の激しい運動には、

糖質からのエネルギーが使われます

 

また、脳では血液中の糖質が主なエネルギー源になるため、

糖質をきちんと摂らないと脳は働きません

 

このように

糖質は私たちの体に欠かせない栄養素ですが、

摂りすぎても控えすぎてもよくありません

 

摂りすぎると、エネルギーとして使われずに余ってしまい、

中性脂肪が蓄積して肥満になったり、

ブドウ糖が増えて食後の血糖値が上がったりします。

 

反対に、控えすぎると、栄養不足に陥ったり、

筋力が低下したりすることがあります

 

最近、糖質制限糖質オフといった言葉を

よく耳にするようになり、

糖質制限によるダイエットなども注目されていますが、

糖質制限は本来、糖尿病や肥満の治療のために

医師の指導のもとで行うものです。

 

極端に制限すると、体に不調が出ることもありますので、

糖質の特徴や働きを正しく理解したうえで、

適切に摂取することが大切です

 

※この内容は2020年2月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================