チーズ

 

チーズは、

牛乳などを原料に発酵、熟成させた乳製品です。

 

100グラムのチーズを作るのに、

およそ10倍の牛乳が使われるといわれ、栄養素がギュッと凝縮されています

 

含まれる栄養素は種類によってやや異なりますが、

基本的に、カルシウム、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンE、

グルタミン酸、乳酸菌などが多く含まれています

 

このうちカルシウムは、骨を丈夫にするのに欠かせない栄養素ですが、

牛乳と同じように体内への吸収率が高く

骨や歯に利用されやすいという特徴があります

 

タンパク質は、消化・吸収率が牛乳よりも優れているといわれています。

うまみ成分であるグルタミン酸は、熟成させる間に増えて、

チーズの種類によっては、昆布のダシと同じぐらいの量のグルタミン酸が含まれるそうです

 

牛乳と異なる点として、乳糖が分解されていることが挙げられます。

乳糖は、牛乳などに含まれる糖質で、「ラクトース」とも呼ばれています。

 

この乳糖を体内でうまく分解できない「乳糖不耐症(ふたいしょう)」の人は、

牛乳を飲むと、お腹がゴロゴロしてたり、張ったりしてしまいますが、

チーズは乳糖が分解されていますので、その点、心配がありません

 

そんなチーズは、実にさまざまな種類があります。

大きくは、自然のままの「ナチュラルチーズ」と、

ナチュラルチーズを細かく刻んで、

加熱処理などを施した「プロセスチーズ」に分類されます。

 

ナチュラルチーズには、モツァレラ、カマンベール、パルミジャーノなど、

プロセスチーズには、スライスタイプや三角形のタイプなどがあります。

 

プロセスチーズは、加熱処理されているため、保存性が高いというメリットがあります

それぞれ色や形、風味、食感などが異なりますので、

いろいろ試して好みのタイプを見つけてみましょう

 

ただ、

いずれもビタミンや食物繊維などは多くありませんので、

ほかの食材と合わせて料理に取り入れたり

野菜や果物、ナッツなどと一緒に食べることをおすすめします

 

※この内容は2021年1月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
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