スキムミルク

 

スキムミルクは、

牛乳から水分と脂肪分を除いて粉状にしたものです

 

脱脂粉乳」ともいわれ、保存がきいて、栄養価が高いことから、

日本では戦後しばらく学校給食に用いられていました

 

脱脂粉乳と聞くと

「あまりおいしくない」と思われる方もいるかもしれませんが、

その後、改良が加えられて、

今では、味も使い勝手もよくなっています

 

スキムミルクは、

脂肪分がほとんど含まれていませんので、低カロリーですが、

たんぱく質カルシウムなど、

牛乳由来の栄養素はしっかり摂ることができます

 

牛乳や乳製品に含まれるたんぱく質は、

乳(にゅう)たんぱく質」と呼ばれています。

牛乳の乳たんぱく質は、割を占めるガセイン」、

残り割を占める乳清(にゅうせい)タンパク質」からなります。

 

この2つは消化吸収のスピードが異なり、

カゼインゆっくり時間をかけて乳清タンパク質素早く吸収され

異なる成分の働きによって、牛乳の栄養を余すところなく利用できるようになっているそうです

 

スキムミルクの使い方は、

水に溶かして牛乳の代わりにしたり、コーヒーに加えたりするほか、

みそ汁やスープ、シチュー、カレーライスなどにそのまま加えたり、

コロッケやハンバーグ、卵焼き、お好み焼きなどに混ぜるなど、料理に用いることもできます

粉末状であっさりしていますので、

味を邪魔することなく、料理を引き立ててくれます

 

スキムミルクは、保存性が高いこともうれしいポイントです

基本的に、直射日光、高温多湿を避けて、常温で保存することができます

 

冷蔵庫に入れてしまうと、出し入れするときの温度変化などで

結露して固まりやすくなりますので、

開封後も常温保存が適しているそうです

 

低カロリーながら、栄養豊富な「スキムミルク」。

カロリーが気になるダイエット中の方や、

カルシウムを取りたい成長期のお子さん

骨粗しょう症対策をしたい方などに特におすすめの食材です

ぜひいろいろな形で活用してみてください

 

※この内容は2021年2月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================