正しいお酒の楽しみ方
今回は「正しいお酒の楽しみ方」をテーマにお届けしたいと思います
まずは「食前酒」についてです。
食前に少量のお酒を飲むと、胃液の分泌を促して、
食欲を増進させるプラスの効果が発生すると言われています。
イタリア発祥の「食前酒」は食欲増進効果を促すことはもちろん、
会話を心地よく弾ませる効果も期待できます。
少量で、アルコール度数の低いお酒をいただくのが基本となっています
逆に、空腹の段階で大量にアルコールを摂取すると、
胃腸に強い刺激を与えてしまい、粘膜を荒らしてしまうことになります
さらにはアルコールそのものが身体に吸収されやすくなってしまうことで、
様々な弊害を引き起こしやすくなります
また、飲む速度も大事です。
速いペースでお酒を飲むほど、血液中のアルコール濃度が急上昇し、
身体への障害が生じやすい状態に陥ってしまいます。
そこで空腹状態を防ぎ、ペースを抑えるためには「食べながら」がポイントです
特にたんぱく質や脂質を多く含んだ食べ物を意識すると、
アルコールと胃の粘膜の接触が緩和され、
アルコールの吸収がゆるやかになって、胃腸の障害の予防に繋がります
このため何を一緒に食べるかを意識することも有効な対策になると思います
なおお酒を飲んだら絶対にハンドルを握らない。
社会の常識をしっかり守りましょう。
※この内容は2022年1月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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