体にいい油
人が生きていくために不可欠な
三大栄養素は「タンパク質」「糖質」「脂質」で、
油はその中の「脂質」を補完してくれる大事な栄養素です。
「脂質」「油」と聞くとついつい、
肥満、そこからの生活習慣病を心配しがちになるのですが、
肌に潤いをもたらしてくれたり、
油に溶けやすいビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKなどの
脂溶性ビタミンの吸収を高める役割を担うなど、
私たちの細胞やホルモンにとっては重要なエネルギー源となります
そんな「油」には様々な種類があり、そのメリットやデメリットも様々です。
例えば、油の主成分となる脂肪酸だけを見ても、
「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の2つに分けられますが、
まずは「飽和脂肪酸」について、触れてみましょう。
「飽和脂肪酸」は、主に肉類やバターなどに含まれる脂肪酸で、
重要なエネルギー源ではあるものの、
摂取しすぎると、悪玉コレステロールを増やしてしまうため、
動脈硬化や心疾患、肥満、糖尿病などのリスクが高まってしまいます
一方、魚の油や植物油に含まれている「不飽和脂肪酸」は、
コレステロール値を下げる働きもあり、生活習慣病への効果も期待できます
この「不飽和脂肪酸」にも種類があります。
「オリーブオイル」などの「オメガ9系」は「一価不飽和脂肪酸」の位置づけ、
一方「べに花油」や「ゴマ油」などの「オメガ6系」、
「エゴマ油」、「アマニ油」などの「オメガ3系」は「多価不飽和脂肪酸」となります。
「一価不飽和脂肪酸」「多価不飽和脂肪酸」それぞれのメリットが知られています。
「多価不飽和脂肪酸」の中でも特に「オメガ3系」は、
血液中の中性脂肪を減らし、
血液をサラサラにして血栓ができるのを防ぎ、
不整脈や動脈硬化を防止する働きが期待できるそうです
※この内容は2022年3月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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