ひまわりの種
毎年夏になると「ひまわり」は、地域おこしとしてヒマワリ畑が
全国で行われ、イベントなども開催されています
こうしたことから、
「ひまわりの日」は夏をイメージしてのことかと思いますが、
実は日本初となる静止気象衛星「ひまわり1号」の打ち上げにちなんているとのことだそうです
ひまわりの花が枯れ、乾燥した後に採れる「ひまわりの種」は
動物の餌として使われることもありますが、
素焼や素揚げ、塩味に仕立てたものやチョコレート菓子など、
様々な種類のものが「食用」として販売されています
実はこの「ひまわりの種」、一粒一粒は小さいですが、
栄養がギュッと詰まっていて、海外ではアスリートの補助食品として
愛用されていることも知られています
メジャーリーガーが口に含み、殻をペッと吐き出す姿は特に印象深いかもしれません
「ひまわりの種」に含まれる栄養素を見てみますと、
主なものとして「リノール酸」や「葉酸」、「ビタミンE」が挙げられています
「リノール酸」は、体内で合成することができないことから、
食物から補給する必要がある必須脂肪酸の一つで、
血中のコレステロールであったり、中性脂肪値を下げる効果があることから、
動脈硬化や心筋梗塞といった、生活習慣病の予防に役立つ成分として知られています
「葉酸」は、細胞を増やすために必要なDNAの合成に関与する栄養素で、
「リノール酸」同様に、バターピーナッツと比べても、格段に多く含まれているようです
「ビタミンE」は、血行を促す脂溶性の抗酸化ビタミンとのことで、
細胞壁や生体膜の機能維持に関わったり、老化や免疫機能の低下を引き起こす
「活性化酸素」の働きを抑えてくれる頼もしい存在です
またカロリーと脂質については、
バターピーナッツに引けを取らない数値の高さを持っています。
ついつい食べ過ぎてしまわないように注意が必要です
「ひまわりの種」は少量でしっかり栄養を取れるサポート役として、上手に役立てましょう
※この内容は2022年7月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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