梅干し
「夏バテ防止」の一助として押さえておきたい
日本古来の「酸っぱい」グルメの代表格「梅干し」についてです。
「梅干し」特有の、そして、ちょっと意外な成分について取り上げていきます
まずは、「脂肪細胞がつきにくくなる」効果が期待されていると評判の「バニリン」です。
「バニリン」とは、
名前の通りバニラの香りのもととなる天然成分で、親しみ深い香りではあるのですが、
甘い印象しかないバニラの成分が、
酸味が前面に押し出された「梅干し」に含まれているってことはなんだか意外ですよね
もう一つ意外な事に「バニリン」を食べ物から摂取できるのは、梅干しぐらいだそうですよ
この「バニリン」には、
ダイエット効果が期待できるとされていて、本格的な調査、研究が行われています。
この報告を積極的に発信しているのは、本場・紀州の「研究会」ブランドで、
製法の工夫でより「バニリン」の量を増やしたという、梅干しが作られていました
そして、自分でお手軽に「梅干し」の「バニリン」を増やす方法も随所で紹介されています。
その方法がなんと「梅干しを温めるだけ!」なのだそうです
フライパンなどで油の使用を避けつつ焦げ付かないよう、転がしながらまんべんなく焼いたり、
耐熱の容器に並べてラップをかけ、様子を見ながらだいたい1分間レンジで温めたり、
温かい緑茶の中に入れて飲んだり、などがお手軽でベストな方法と報じています
また、「梅干し」を加熱することで
血流改善機能があるとされている「ムメフラール」という成分も作られるとのことで、
だとしたら、慣れ親しんだ「一粒」が、あらゆる意味で何度分もおいしい食べ物になりますね
また、「梅干し」には、食後の血糖値の上昇を抑え、
肝臓での脂質代謝を高める「カテキン酸」など、
直接的、間接的にダイエットもサポートしてくれる成分がいろいろしっかり含まれています
夏バテによる夏痩せ、といった不健康なモノではなく、
健康的な体づくりに、この夏取り組んでみませんか?
※この内容は2022年8月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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