梅干し

 

夏バテ防止」の一助として押さえておきたい

日本古来の「酸っぱい」グルメの代表格梅干し」についてです。

 

梅干し」特有の、そして、ちょっと意外な成分について取り上げていきます

 

まずは、脂肪細胞がつきにくくなる」効果が期待されていると評判のバニリン」です。

バニリン」とは、

名前の通りバニラの香りのもととなる天然成分で、親しみ深い香りではあるのですが、

甘い印象しかないバニラの成分が、

酸味が前面に押し出された「梅干し」に含まれているってことはなんだか意外ですよね

もう一つ意外な事に「バニリン」を食べ物から摂取できるのは、梅干しぐらいだそうですよ

 

この「バニリン」には、

ダイエット効果が期待できるとされていて、本格的な調査、研究が行われています。

この報告を積極的に発信しているのは、本場・紀州の「研究会」ブランドで、

製法の工夫でより「バニリン」の量を増やしたという、梅干しが作られていました

 

そして、自分でお手軽に「梅干し」の「バニリン」を増やす方法も随所で紹介されています。

その方法がなんと「梅干しを温めるだけ!」なのだそうです

 

フライパンなどで油の使用を避けつつ焦げ付かないよう、転がしながらまんべんなく焼いたり

耐熱の容器に並べてラップをかけ、様子を見ながらだいたい1分間レンジで温めたり

温かい緑茶の中に入れて飲んだり、などがお手軽でベストな方法と報じています

 

また、「梅干し」を加熱することで

血流改善機能があるとされているムメフラール」という成分も作られるとのことで、

だとしたら、慣れ親しんだ「一粒」が、あらゆる意味で何度分もおいしい食べ物になりますね

 

また、「梅干し」には、食後の血糖値の上昇を抑え

肝臓での脂質代謝を高める「カテキン酸」など、

直接的、間接的にダイエットもサポートしてくれる成分がいろいろしっかり含まれています

 

夏バテによる夏痩せ、といった不健康なモノではなく、

健康的な体づくりに、この夏取り組んでみませんか?

 

※この内容は2022年8月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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