キウイ
今月9月1日は「キウイの日」です
この記念日は、ニュージーランド産キウイフルーツの輸入を行っている「ゼスプリ」によって制定されたもので、
キュー、イ語呂合わせから9月1日となりました
ちなみに、「キウイ」そのものの旬は、国内産では12月から4月とされていて、
それ以外の時期は外国産の「キウイ」が出回るため、
日本では、一年中美味しくいただける環境が整っているようです
そんな外国産の中でも高いシェアを誇る
ニュージーランド産「キウイ」を扱う「ゼスプリ」によると、
「キウイ」からは、私たちが日頃から摂っておきたい
種もの栄養素が確実に摂れるとのことなので紹介していきます
まず、最初に「ビタミンC」です。
品種によっては1日の推奨摂取量を余裕で超える「ビタミンC」を1個で摂れるそうです
含まれる量はレモンよりも多く、
「美肌作りにより理想的」と評判で、高い女性人気を誇る要因の一つとなっています。
次に強い抗酸化作用を持ち“若返りのビタミン”とも呼ばれる「ビタミンE」や
たんぱく質からエネルギー生み出すときに働く「ビタミンB6」も含まれています
次に、「食物繊維」です。
水溶性と不溶性、どちらの食物繊維も含んでいます。
さらに塩分の摂り過ぎを調節してくれる「カリウム」や
妊娠期や授乳期に必要量が増える「葉酸」も含まれているので、
こちらも加熱で効果を失うことなく、直接摂取することができます
その他、「カルシウム」とセットで摂取したい「マグネシウム」や
レバーやほうれん草に含まれる「鉄」、
そのパートナーとなる「銅」も含まれています
これらの豊富な栄養素を生でそのまま、まるごと美味しく体に摂り入れることで、
美肌だけでなく、ストレス解消や整腸作用の他、
風邪や免疫力低下、高血圧の予防効果が期待できる「キウイ」
豊かな甘みと酸味はまだまだ夏の名残が続くこの時期、より美味しいです
※この内容は2022年9月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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