かいわれ大根
9月18日は「かいわれ大根の日」🍀だそうです😊
1986年に発足した「日本かいわれ協会」という団体が制定された記念日で、
無農薬の健康野菜である「かいわれ大根」にもっと親しんでもらうことが
目的とのこと!!👀
9月18日という日付となったのは、9月は生産者による会合が行われた月で、
18日は、数字の「8」を横向きにし、下に「1」の数字を
添えると「かいわれ大根」っぽい形になる…😀という理由からだそうですね🌞
ちなみに「日本かいわれ協会」は2005年以降、「日本スプラウト協会」
へと名を改め、「かいわれ大根」だけでなく、
「豆苗」や「ブロッコリースプラウト」、「ルッコラ」、「もやし」など、
幅広い「発芽野菜」🍀について情報発信していました😊🌟
漢字で「貝が割れる」と書く「かいわれ大根」は、
貝の「二枚殻」が開いた様子に似ているという理由でつけられた名前
ということもあり、覚えやすく、親しみやすい印象がありますが、
かつては平安時代の貴族が食していた高級食材✨だったのだそう👀
発芽直後の大根の芽を摘んだものですから、その段階でいただくのは
確かに贅沢ですね✨😀
また、植物は発芽の段階で「成長するための力」を備えているとのことで、
少量でたくさんの栄養が得られるのだそう💯
では、備えている栄養素を見てみましょう👀✨
まず、ピリッとした味わいは「イソチオシアネート」という辛み成分で、
消化を促したり、殺菌などの作用が期待できるのだとか‼😊
こちらは大根にも備わっている成分とのことですが、
根っこに近ければ近いほど、若ければ若いほど多い💯ということはあるようです✨
また、細胞の生産や再生を助け、「血を造るのビタミン」と呼ばれる「葉酸」や、
血液を凝固させる働きを備えた「ビタミンK」、目や皮膚の粘膜を健康的に保って、
抵抗力を強めてくれる力を持ち、「抗感染症ビタミン」とも
呼ばれる「ビタミンA」などもあり、これらは、成熟した大根だと、
いずれも葉っぱ🍀に集中しているのだそう
取れるようで取れていない、大根からの恩恵😊
日々の食事へのさりげないアクセントで、とり入れてみませんか?😀👀
※この内容は2023年9月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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