かいわれ大根

9月18日「かいわれ大根の日」🍀だそうです😊

1986年に発足した「日本かいわれ協会」という団体が制定された記念日で、

無農薬の健康野菜である「かいわれ大根」にもっと親しんでもらうことが

目的とのこと!!👀

9月18日という日付となったのは、9月は生産者による会合が行われた月で、

18日は、数字の「8」を横向きにし、下に「1」の数字を

添えると「かいわれ大根」っぽい形になる…😀という理由からだそうですね🌞

 

 

ちなみに「日本かいわれ協会」は2005年以降、「日本スプラウト協会」

へと名を改め、「かいわれ大根」だけでなく、

「豆苗」「ブロッコリースプラウト」、「ルッコラ」、「もやし」など、

幅広い「発芽野菜」🍀について情報発信していました😊🌟

 

 

漢字で「貝が割れる」と書く「かいわれ大根」は、

貝の「二枚殻」が開いた様子に似ているという理由でつけられた名前

ということもあり、覚えやすく、親しみやすい印象がありますが、

かつては平安時代の貴族が食していた高級食材✨だったのだそう👀

発芽直後の大根の芽を摘んだものですから、その段階でいただくのは

確かに贅沢ですね✨😀

 

 

また、植物は発芽の段階で「成長するための力」を備えているとのことで、

少量でたくさんの栄養が得られるのだそう💯

では、備えている栄養素を見てみましょう👀✨

まず、ピリッとした味わいは「イソチオシアネート」という辛み成分で、

消化を促したり、殺菌などの作用が期待できるのだとか‼😊

こちらは大根にも備わっている成分とのことですが、

根っこに近ければ近いほど、若ければ若いほど多い💯ということはあるようです✨

 

 

また、細胞の生産や再生を助け、「血を造るのビタミン」と呼ばれる「葉酸」や、

血液を凝固させる働きを備えた「ビタミンK」、目や皮膚の粘膜を健康的に保って、

抵抗力を強めてくれる力を持ち、「抗感染症ビタミン」とも

呼ばれる「ビタミンA」などもあり、これらは、成熟した大根だと、

いずれも葉っぱ🍀に集中しているのだそう

取れるようで取れていない、大根からの恩恵😊

日々の食事へのさりげないアクセントで、とり入れてみませんか?😀👀

 

 

 

※この内容は2023年9月に放送されたものです。

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