ブリ
今日、12月20日は「ブリの日」だそうです!!
ブリは、マグロなどと同じ回遊魚で、成長によって名前が変わる出世魚
養殖も盛んなため、今では年中いただけますが、
実際の旬は今月から3月✨にかけてです。
さらに1月まで獲れる「寒ブリ」は、
特に脂乗りがよく、身が締まっていますよね😊
そんなブリは、脂が乗った部位が白っぽくも見え、
白身魚と勘違いされることもあるそうですが、マグロやサバと同じですので
青魚に豊富な脂肪酸、「DHA」や「EPA」もしっかり含まれています!!
「DHA」は脳の働きを活発にし、認知症予防に!
「EPA」は、血液をサラサラにする働きで、血栓や高血圧の予防に!
大人のリスク回避が期待できる嬉しい成分です💯😀
他にも、「糖質」の代謝に関わり、疲労の回復や、
脳や神経を保つ効果が期待できる「ビタミンB1」
脂質をエネルギーに変え、皮膚や粘膜を保ち、
子どもの発育もサポートしてくれる「ビタミンB2」
カルシウムの吸収をサポートてくれる「ビタミンD」
老化や動脈硬化を防ぎ、血行をよくする抗酸化抜群の「ビタミンE」
アミノ酸の一種として、肝機能を高めてくれる「タウリン」などが含まれている
とのことで、味だけでなく、健康面でも「おいしい」食材と言えます😍
なお、「DHA」や「EPA」は熱に弱いため刺身でいただくのがいいそうで、
煮物などなら、汁ごといただけば、水溶性ビタミンと合わせ、無駄なく摂取できるそう!!
また、「ビタミンB1」は、エネルギーに変えられる「糖質」や「炭水化物」
と一緒にいただき、「ビタミンD」は、吸収される「カルシウム」を含んだ乳製品や
大豆製品といただけば、その恩恵を無駄なく取り入れることができるそうです👍
スーパーなどで切り身を購入する際は、血合いの赤色がきれいで、
身に透明感があり、液体が出ていないものを選ぶのが良いとのこと✨
旬のブリの恩恵をしっかりいただきましょう😍
※この内容は2023年12月に放送されたものです。
===========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
===========================