ブリ

今日、12月20日は「ブリの日」だそうです!!

ブリは、マグロなどと同じ回遊魚で、成長によって名前が変わる出世魚

 

養殖も盛んなため、今では年中いただけますが、

実際の旬は今月から3月✨にかけてです。

さらに1月まで獲れる「寒ブリ」は、

特に脂乗りがよく、身が締まっていますよね😊

 

そんなブリは、脂が乗った部位が白っぽくも見え、

白身魚と勘違いされることもあるそうですが、マグロやサバと同じですので

青魚に豊富な脂肪酸、「DHA」や「EPA」もしっかり含まれています!!

「DHA」脳の働きを活発にし、認知症予防に!

「EPA」は、血液をサラサラにする働きで、血栓や高血圧の予防に!

大人のリスク回避が期待できる嬉しい成分です💯😀

 

他にも、「糖質」の代謝に関わり、疲労の回復や、

脳や神経を保つ効果が期待できる「ビタミンB1」

脂質をエネルギーに変え、皮膚や粘膜を保ち、

子どもの発育もサポートしてくれる「ビタミンB2」

カルシウムの吸収をサポートてくれる「ビタミンD」

老化や動脈硬化を防ぎ、血行をよくする抗酸化抜群の「ビタミンE」

アミノ酸の一種として、肝機能を高めてくれる「タウリン」などが含まれている

とのことで、味だけでなく、健康面でも「おいしい」食材と言えます😍

 

なお、「DHA」「EPA」は熱に弱いため刺身でいただくのがいいそうで、

煮物などなら、汁ごといただけば、水溶性ビタミンと合わせ、無駄なく摂取できるそう!!

また、「ビタミンB1」は、エネルギーに変えられる「糖質」「炭水化物」

と一緒にいただき、「ビタミンD」は、吸収される「カルシウム」を含んだ乳製品や

大豆製品といただけば、その恩恵を無駄なく取り入れることができるそうです👍

 

スーパーなどで切り身を購入する際は、血合いの赤色がきれいで、

身に透明感があり、液体が出ていないものを選ぶのが良いとのこと✨

旬のブリの恩恵をしっかりいただきましょう😍

 

 

 

 

 

※この内容は2023年12月に放送されたものです。

===========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで
放送中!
===========================