キアヌ

今日、2月20日は「キヌアの日」✨

「国際連合食糧農業機関」が2013年の今日、「国際キヌア年」の開幕式典

を開催したこと、3年後、「日本キヌア協会」が発足したという、

2つの理由から、「日本キヌア協会」によって制定された記念日だそうです🙌

 

 

「キヌア」は、アンデス地方に古くから生息し、栽培されている「雑穀」で、

古代インカでは「母なる穀物」とも呼ばれ、NASAでは宇宙食🚀にも指定されています🌟

 

 

お米と比べると、「たんぱく質」「ミネラル」「脂質」「食物繊維」が豊富で、

たんぱく質においては、20種類の内9種類の「必須アミノ酸」について、

その含有量のバランスを示す「アミノ酸スコア」で精白米を凌ぎ、小麦と比べて2倍以上、

トウモロコシと比べて3倍近くという「穀物」です。また、小麦粉に含まれる「グルテン」

は含まれず、アレルギーを持つ方も安心とされています😄

 

 

「キヌア」の健康効果としては、まず、「生活習慣病予防」が挙げられます。

腸内環境を整え、免疫力を高め、ダイエット効果も期待できる「食物繊維」や、

「動脈硬化」「心筋梗塞」予防に役立つ不飽和脂肪酸「オレイン酸」

「リノール酸」が含まれているからです😀

 

 

 

また、貧血予防効果が期待できる「鉄分」「骨粗しょう症」の予防効果

期待できる「カルシウム」、「骨粗しょう症」の予防の他に、

女性の「更年期障害」も和らげてくれる、「フェトエストロゲン」も含まれています😀

 

さらに、コラーゲンの生成に不可欠な「たんぱく質」や、肌荒れ予防に効果が

期待できる「ビタミンB群」が豊富…というのも女性に嬉しい要素です✨😊

 

 

また、加熱調理でカサが増すため、満腹感を得ながら低カロリー😋と、

効率的なエネルギー摂取ができることも魅力。

お米と一緒に炊いたり、フライパンで焼いたり、水と一緒にレンジ

で加熱するなど、事前に苦みを取り除くひと手間は必要ですが、

比較的、手軽にいただけるのも嬉しいです🙏

 

 

ただ、「食物繊維」が豊富な分、お腹を緩くしたり、腎臓に疾患を

持つ人に「カリウム」が、悪影響を与えることもあるので、

食べすぎには注意が必要です🚩

 

 

 

※この内容は2024年2月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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