なす
4月17日は「よ・い・な(す)」の語呂合わせで、「なすび記念日」
ということで、今日のお話は「茄子」です🍆
生育に適した温度が高めで、水分の多い野菜であることから、
夏野菜という印象が根強い「茄子」ですが、
「なす」は、全国トップの収穫量を誇る高知県や熊本県などの
温かい地域を中心に施設栽培されており、この時期でも流通し、
美味しくいただけます😊
そして、再来月頃から旬を迎える「なす」の方は、
作付面積の大きな北関東エリアを中心に露地栽培されたものです。
気候風土によって、形やサイズも異なる「茄子」を年中、
しっかり味わっていきたいものですね🍆
なにより、奈良時代には栽培され、「東大寺正倉院」に献上された
という記録もあり、お正月の初夢において、「一富士二鷹三茄子」と、
めでたさの象徴として登場する茄子のその魅力
について、栄養、健康面からも、おさらいしておきましょう😊
まずは、9割が水でできている「茄子」には、
体を冷やす作用が備わっています。
また、皮の色素となる「ナスニン」は、ポリフェノールの一種。
強力な抗酸化作用を発揮することで、生活習慣病の予防や、
眼精疲労の回復など、様々なメリットを促してくれるそう👍
さらに、輪切りにした際に切り口を茶色くする「クロロゲン酸」も、
ポリフェノールの一種として、老化やがんの予防、血圧や血糖値を正常化
に向け、力を貸してくれるのだそうです✨
美味しくいただくには、低温や乾燥を避け、新鮮なものを早めに…
がベストですが、スライスし、天日干しして保存し、
水で戻していただく、という方法もあるそう😋
なお、基本的に「低カロリー」なため、
積極的にいただきたいところですが、
食べ過ぎると体が冷え過ぎて💦しまったり、
油を多く使う調理を行った場合、
その油をどんどん吸収してしまうため、
カロリーが跳ね上がるといったリスクもあります。
天ぷらでは生の9倍以上…との情報も目にしますので、
その「いただき方」については、食事全体のバランス✨
趣向も見ながら、うまく使い分けていきましょう😋
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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