短鎖脂肪酸

今日のテーマは「短鎖脂肪酸」です💫

体脂肪を下げ、基礎代謝を上げる作用

促すとされる「短鎖脂肪酸」は、

腸内に住む善玉菌、「ビフィズス菌」が唾液や胃液などの

消化酵素では消化されない「水溶性食物繊維」

「オリゴ糖」をエサにすることで生み出される代謝物質です✨

 

 

種類としては、「酢酸」「プロピオン酸」「酪酸」

などに分けられますが、いずれも腸内で働いたり、

腸から吸収されて全身に届く💫ことによって、

様々な恩恵をもたらしてくれています👍

 

 

例えば「基礎代謝」については、

短鎖脂肪酸」が血流に乗って全身広がることで

交感神経節に届き、脳や心臓への指令を活発🔥にすることで、

体温や心拍数を高めてくれますし、「体脂肪」については、

血流に乗って脂肪細胞に届き、組織へ栄養を摂り込み、

脂肪の蓄積を抑え込んでくれるといった仕組みのようです🙌

 

 

また、この「短鎖脂肪酸」は、腸内環境を弱酸性に保つことで、

悪玉菌退治にも貢献してくれるとのこと😁

例えば「酢酸」は、

悪玉菌を殺菌し、鎮める作用を、

「プロピオン酸」「酪酸」は、

腸の粘膜を保ち、ウィルスなどの病原体の侵入を防ぐ

防御力の向上を実現してくれるのだそう✨

 

 

そんな「短鎖脂肪酸」はかなり心強い存在ですが、

意図的に増やし、その恩恵をより確かなものにするには、

「善玉菌」を多く含む発酵食品の他、

日本人に不足しがちな「食物繊維」の中でも

「水溶性食物繊維」を多く含んだ食材を、

食事に取り入れる必要があります😋

 

 

「善玉菌」を多く含む食品は乳製品や納豆漬物など、

「水溶性食物繊維」が豊富な食材としては、

大麦をはじめとする麦類、こんぶやわかめなどの海藻類

アボカドやキウイフルーツなどの果物類

ヤマイモやオクラなどが挙げられます🍴

 

 

また、お酒を飲みすぎると悪玉菌が優勢💦になり

睡眠不足や不規則な生活は、

善玉菌が住む腸内環境に乱れを生じさせると言われます。

そして、善玉菌を増やす効果があるのは

「運動」🏃とのことですので、

一般的に健康的とされる生活を意識していきましょう✨

 

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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