玄米
今日は、「白米と玄米の違い」について、
お話していきたいと思います🌾🍚
「白米」は精米したもの、「玄米」は精米していないお米で、
「玄米」を「白米」にする過程で取り除かれるのは、
「果皮」、「胚芽」、「ぬか」です。
当然、それらにも栄養が含まれているわけですが、
「白米」を「玄米」に置き換えた場合、
カロリーは大きく変わらないものの、
「たんぱく質」の含有量が若干増え、
なによりも、「ビタミンB1」をはじめとするビタミンB群や、
「カルシウム」や「マグネシウム」といったミネラル分、
そして「食物繊維」に関しては大幅に増えるのだそう👍✨
「糖質」をエネルギーに変える力や、
若々しさの維持や動脈硬化の予防を助ける力、
腸の動きを活発にし、
腸内環境を改善する力などの「玄米」🌾ですが、
その炊き上がりや食べ応えは、
ぼそぼそしたり、ぱさついたり…💦と、
「白米」に物足りなくなりがちですので、
なるべく美味しく炊きあがるよう、
炊き方の違いも抑えておく必要があります🙂
例えば下準備ですが、表面の汚れやもみ殻を除去するために、
さっと洗った後、もみ洗いをする必要があるわけですが、
この加減によって表面が適度に傷つき、
水の吸収💧も良くなるそうです👍
そして、炊くために使う水分の量💧についてですが、
なるべく柔らかく炊き上げたい場合は、
白米よりも多く、入れる水分量をさらに増やしたり、
白米よりも大幅に長く浸水時間を持つ必要も出てきます💫
「白米」とブレンドして炊く際は、
「玄米」との比率によって変わる水分量の計算もさることながら、
もともと時間の異なる浸水の工程を、別々に、時間差で行う工夫
も惜しまないようにしましょう⏰
消化不良💦を起こさないためにも、
食べる際にはしっかり咀嚼する必要がある「玄米」🌾ですが、
その分満腹感も得られやすく、食材としての腹持ちも良い✨ので、
ダイエットにも効果的🏃とされていますので、
色んな意味で美味しく、いただきましょう😁
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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