玄米

今日は、「白米と玄米の違い」について、

お話していきたいと思います🌾🍚

 

 

「白米」は精米したもの「玄米」は精米していないお米で、

「玄米」を「白米」にする過程で取り除かれるのは、

「果皮」、「胚芽」、「ぬか」です。

 

 

当然、それらにも栄養が含まれているわけですが、

「白米」「玄米」に置き換えた場合、

カロリーは大きく変わらないものの、

「たんぱく質」の含有量が若干増え、

なによりも、「ビタミンB1」をはじめとするビタミンB群や、

「カルシウム」「マグネシウム」といったミネラル分、

そして「食物繊維」に関しては大幅に増えるのだそう👍✨

 

 

「糖質」をエネルギーに変える力や、

若々しさの維持動脈硬化の予防を助ける力、

腸の動きを活発にし、

腸内環境を改善する力などの「玄米」🌾ですが、

その炊き上がりや食べ応えは、

ぼそぼそしたり、ぱさついたり…💦と、

「白米」に物足りなくなりがちですので、

なるべく美味しく炊きあがるよう、

炊き方の違いも抑えておく必要があります🙂

 

 

例えば下準備ですが、表面の汚れやもみ殻を除去するために、

さっと洗った後、もみ洗いをする必要があるわけですが、

この加減によって表面が適度に傷つき

水の吸収💧も良くなるそうです👍

 

 

そして、炊くために使う水分の量💧についてですが、

なるべく柔らかく炊き上げたい場合は

白米よりも多く、入れる水分量をさらに増やしたり

白米よりも大幅に長く浸水時間を持つ必要も出てきます💫

 

 

「白米」とブレンドして炊く際は、

「玄米」との比率によって変わる水分量の計算もさることながら、

もともと時間の異なる浸水の工程を、別々に、時間差で行う工夫

も惜しまないようにしましょう⏰

 

 

消化不良💦を起こさないためにも、

食べる際にはしっかり咀嚼する必要がある「玄米」🌾ですが、

その分満腹感も得られやすく、食材としての腹持ちも良いので、

ダイエットにも効果的🏃とされていますので、

色んな意味で美味しく、いただきましょう😁

 

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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