はちみつ
8月3日は「はちみつの日」🍯ということで、
「はちみつ」と「砂糖」の違いについてお話していきます😊
まず「はちみつ」はハチが集めた花の蜜🌷
「人類最古の甘味料」と呼ばれるほど歴史が古い天然の甘味料で、
その主成分は「ブドウ糖」と「果糖」です。
一方で「砂糖」の主成分は、
「さとうきび」などから抽出された「ショ糖」。
この「ショ糖」は、
「ブドウ糖」と「果糖」が結びついて結晶✨となったもので、
実は「はちみつ」が生成される前、花の蜜自体の甘味物質もまた、
「ショ糖」なのだそう😀
これは「はちみつ」集めの際に口移しされるハチ同士の唾液が、
「ショ糖」を分解する「酵素」として働き、巣の中で水分が
蒸発することで、「ショ糖」と比べ、最大1.5倍もの甘みの強さが
あるとされる「果糖」の甘味が際立つようになり、
同じ量でも、より甘く感じられるようになるのだそうです😋
そして、文部科学省のデータベースから算出できる
成分比率を比較してみますと、
一般的な日本の「砂糖」、上白糖のカロリーは、100グラム当たり
391キロカロリー、うち、99.3グラムが炭水化物、糖質で、
残り0.7グラムが水分💧と出てきます。
そして「はちみつ」は、国産に限定しないもので見てみますと、
100グラム当たり329キロカロリー、炭水化物、糖質が81.9グラムとなり、
0.3グラムのたんぱく質を除いた残りが水分💧となっています。
つまり同じ量なら「はちみつ」のほうが「砂糖」よりも
甘く感じるのに、カロリーも糖質も2割近く控えめになるんですね👏
既に分解された「ブドウ糖」と「果糖」は、胃腸に負担を
かけることなく、素早くエネルギーに変わるというメリットもあり、
「レモンのはちみつ漬け」🍋は、クエン酸の力で糖分の代謝を
加速させ、疲労物質の乳酸をいち早く分解させる相乗効果が
期待できるそうです🙌
「ブドウ糖」は、脳を働かせる唯一のエネルギー源😋とのことで、
うだるような暑さで散漫になりがちな、
集中力の向上↗️にも役立ってくれそうです😀
上手な使い分け、使い方で、この疲労しやすい夏場を乗り越える、
心強い味方にしていきましょう🙌
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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