ごま

今日は、「ごま」のお話。

健康へのメリット✨について触れていきます😀

 

私たちが日頃から目にする「ごま」は、

「ごま」という、アフリカ原産の植物の実からとれる

「種子」なのですが、その種子についても、

外皮の色次第で種類が分かれています✨

 

栄養成分において、そこまで大きな違いはないようですが、

原産地のアフリカや東南アジアで生産され、

ごま油の原料ともなる「白ごま」「黒ごま」よりも

若干脂質が多く、その分だけコクがある一方、

中国や東南アジアで栽培される「黒ごま」は、

厚く、硬めの種皮にカルシウムが多く含まれ、

種皮が黒く染まっているのは、目に良いとされるポリフェノール

「アントシアニン」が含まれているから…という

「色分け」があるそうです😁

 

そんな「ごま」の主成分を見てみますと、

半分以上が「脂質」で、約2割が「たんぱく質」

「炭水化物」は「たんぱく質」より若干少なめな程度で、

これらで8割から9割を占めているとのこと。

 

なお、「脂質」の多くがコレステロール値を下げ

善玉コレステロールを増やす「不飽和脂肪酸」で、

「リノール酸」と「オレイン酸」が大勢を占めているそう😋

「不飽和脂肪酸」には「酸化しやすい」という弱点がある一方、

「ごま」には「抗酸化物質」が多く含まれており、

その点は、ある程度カバーされるのだとか🙌

 

なお、「ごま」ならではの

「抗酸化物質」として特に注目したいのは、

「セサミン」をはじめとする「ゴマリグナン」です👏

年齢を重ねると、

体内に備わっているはずの「抗酸化酵素」は減り↘️ますので、

その補給を担う「抗酸化物質」の存在は心強いですよね✨

 

また、代謝や抗酸化作用に関わる「ビタミン」や、

全身に酸素を送る「鉄」

たんぱく質の合成を助ける「亜鉛」などといった

ミネラルも含まれています👏

 

方、100gあたり約600kcalという

カロリー値のインパクトが強く

「太りやすい」ともされがちですが、

小さじ1杯で3 g程度と考えると、

そうそう取り過ぎには至らないようです😁

高効率な栄養摂取源として、

じっくり、味わい深く浸ってみてはいかがでしょうか😋

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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