新米おにぎり

「新米」はもう召し上がりましたか?🍙

稲刈りが終わって精米されたばかりのお米は、

水分も粘りもあって、香りが際立つ美味しさです😋

おかずも何も要らないくらい美味しい新米で、「おにぎり」🍙は如何でしょう?🙌

 

皆さんそれぞれ思い出の「おにぎり」🍙があると思います。

遠足や運動会、友達のおにぎりは、とても個性✨がありました。

海苔を巻いて、黒いボールの様なもの、刻んだ紅生姜で全体がピンク色のもの、

とろろ昆布がまぶしてあるもの。家の数だけ、おにぎりがありました😀

 

日本の米の消費量は、1960年代を境に減少↓しています。

その中にあっても、伸び続けているのが「コンビニおにぎり」

大手一社だけを見ても、年間21億個2003年度に10億個を超え、ほぼ20年で倍増↑しています!

革新的だったのは、1978年、海苔のパリパリ感が保てるようになった新しい包装形態!👏

これがコンビニおにぎり飛躍のキッカケと言われます。

 

以来、珍しい具や、自然志向、次々と新しいおにぎりが登場します🍙🎊

期間限定やご当地おにぎりも話題になりますが、販売数上昇の1番の要因は「お米の美味しさ」

「米ソムリエ」、「米問屋監修」のような、

お米にこだわった商品が、コンビニおにぎりの人気を強く牽引しています😀

 

おにぎりの歴史🍙をたどれば、「梅干し」を入れるようになったのは鎌倉時代🏯

武士が戦いに携帯したという記述が残っています。

おにぎり用の「味付け海苔」は、京都に行幸する明治天皇のお土産として

考えられたのが始まりと伝えられます😁

 

明治18年には、鉄道の宇都宮駅で胡麻おにぎりと沢庵が販売されました。

これが日本初の「駅弁」🍱です。

 

また身体に人一倍気を使うアスリートも多くは「お米派」!

他の炭水化物より、回復が早いと、自身の身体が教えてくれるそうです🏃

皆さんはおかか、シャケ、昆布、シーチキン、お気に入りはどれでしょう?😋

まずは軽い運動で、お腹を空っぽにしてください🏃

その後で噛み締める「新米のおにぎり」🍙

秋、最高のご馳走かも知れません😋

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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