新米おにぎり
「新米」はもう召し上がりましたか?🍙
稲刈りが終わって精米されたばかりのお米は、
水分も粘りもあって、香りが際立つ美味しさです😋
おかずも何も要らないくらい美味しい新米で、「おにぎり」🍙は如何でしょう?🙌
皆さんそれぞれ思い出の「おにぎり」🍙があると思います。
遠足や運動会、友達のおにぎりは、とても個性✨がありました。
海苔を巻いて、黒いボールの様なもの、刻んだ紅生姜で全体がピンク色のもの、
とろろ昆布がまぶしてあるもの。家の数だけ、おにぎりがありました😀
日本の米の消費量は、1960年代を境に減少↓しています。
その中にあっても、伸び続けているのが「コンビニおにぎり」。
大手一社だけを見ても、年間21億個。2003年度に10億個を超え、ほぼ20年で倍増↑しています!
革新的だったのは、1978年、海苔のパリパリ感が保てるようになった新しい包装形態!👏
これがコンビニおにぎり飛躍のキッカケと言われます。
以来、珍しい具や、自然志向、次々と新しいおにぎりが登場します🍙🎊
期間限定やご当地おにぎりも話題になりますが、販売数上昇の1番の要因は「お米の美味しさ」
「米ソムリエ」、「米問屋監修」のような、
お米にこだわった商品が、コンビニおにぎりの人気を強く牽引しています😀
おにぎりの歴史🍙をたどれば、「梅干し」を入れるようになったのは鎌倉時代🏯
武士が戦いに携帯したという記述が残っています。
おにぎり用の「味付け海苔」は、京都に行幸する明治天皇のお土産として
考えられたのが始まりと伝えられます😁
明治18年には、鉄道の宇都宮駅で胡麻おにぎりと沢庵が販売されました。
これが日本初の「駅弁」🍱です。
また身体に人一倍気を使うアスリートも多くは「お米派」!
他の炭水化物より、回復が早いと、自身の身体が教えてくれるそうです🏃
皆さんはおかか、シャケ、昆布、シーチキン、お気に入りはどれでしょう?😋
まずは軽い運動で、お腹を空っぽにしてください🏃
その後で噛み締める「新米のおにぎり」🍙
秋、最高のご馳走かも知れません😋
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
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