冬の根菜
冬の根菜はとても美味しいと言われます😋
中でも「ゴボウ」は寒い時の料理に良く合います☃️👏
薬膳では身体を温める素材として使われる「ゴボウ」。
存在感は控えめですが、
身体には嬉しい栄養素が沢山含まれ、
便秘が気になる時は「ゴボウ食べてみたら?」と、
勧められると思います😊
野菜の中でも飛び抜けて多い「食物繊維」は勿論ですが、
ゴボウに含まれている「オリゴ糖」も便秘の解消
に役立つと言われます👏
オリゴ糖は腸の中の善玉菌のエサになる栄養素🍴
お腹の調子を整えたい時には最高の食材です🎊
ゴボウは他の野菜と同じく、
皮のすぐ下に旨みと香りがあります😊
皮はなるべく剥かずに、
目が粗いスポンジかタワシなどを使って、
こそげるように洗い落として下さい🚩
煮物にする時は歯応えのある
大きな「筒切り」か「乱切り」。
汁物や炊き込みご飯には「ささがき」で仕上げます🍴
「ささがき」は笹の葉のように薄く切る、
という意味です。香りを楽しむ料理😁によく似合います✨
太い根本は包丁で切り込みを何本か入れて、水を張ったボウルの
上で鉛筆を削るように薄く削いでいきます🔪
水に晒すと茶色いあくが出ます!
時間をかけて白くした方が良いかと
思いがちですが、長くても3分くらいで十分です😊
茶色い色は「ポリフェノール」の成分が溶け出したもの、
あまり晒しすぎないで下さい⚠️
ゴボウを野菜として「食べる習慣」は日本だけ、
実は世界では珍しいそうです😲
中国でも「薬」として葉っぱや実を使い、
ゴボウは食べずに「炎症を抑える薬」などに使うそうです💊
花はアザミのような可愛い紫色ですが、
その後に出来る実は、
トゲトゲして服に付くとなかなか取れません💦
牛の身体🐮に付くともっと厄介で、
アメリカの牧場ではゴボウは
邪魔にされる「雑草」💦だそうです。
里芋や鶏肉と煮物に、蓮根や人参ときんぴらに、
噛み締めるほど美味しいゴボウは
日本では無くてはならない食材です。
冬こそ沢山召し上がって下さい😋☃️
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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