ショウガ
「ショウガ」についてのお話です。
健康のために料理や飲み物に
ショウガを取り入れている方も多いと思います
冷え症改善の他にショウガの主な効能を挙げると、
免疫力を高める、風邪の初期症状の緩和、鎮痛作用、
吐き気の緩和、消化・吸収力のアップ、便秘の解消、
むくみ防止、消臭予防、コレステロールの低下など沢山あります
ショウガは独特の辛みと香りが特徴的な食べ物です。
この辛みに含まれているのは
ジンゲロンとショウガオールと呼ばれる成分で、
総称してジンゲロールと呼ぶこともあります。
ジンゲロンは体内に適度な刺激を与えてくれるため、
血液の循環が良くなるだけでなく、
発汗を高めて新陳代謝を活発にし内臓全体を元気にします
他に食欲の増進や疲労の回復に効果を発揮します
また強い殺菌力があり、食中毒も予防する効果があります。
一方ショウガオールには
咳を鎮めたり発汗や解熱などの薬理作用があり、
炎症や痛みをすばやく鎮めてくれます
更にアレルギー症状を抑える作用や抗菌・殺菌作用、
抗血栓作用、脂肪を分解する作用などもあると言われています
昔から冷え性・肩こり・風邪のひき始めに、
生姜湯を飲むと効果があると言われてきましたが
科学的な根拠を知ると納得です。
他にも昔ながらの知恵で、
ショウガが持つ消炎効果や保温効果を利用して
外用薬としても用いたりもします。
神経痛や肩こり・リュウマチ・腰痛・打ち身・冷え症には、
ショウガ湯にゆっくり浸かることで、症状の緩和が期待できます
ショウガ湯の作り方は
ショウガ1個を適当にスライスして布袋に入れ、
湯船につけるだけです
葉ショウガのある季節なら、
葉と茎をきざんでお風呂に入れても効果があります。
また、ショウガ汁をお湯で割って飲むと、
体が温まり、痛みも和らぐようです
※この内容は平成30年4月に放送されたものです
=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================