手作りおやつ
緊急事態宣言は解除されましたが、
自粛は続行しています
家で過ごす時間も長いため
おやつに団子を作りました
私の実家は寺で、『涅槃会』という団子をまく行事を行っています
その時にまく団子は手作りで、それで作り方を覚えました
作り方は、
上新粉と餅粉と砂糖を混ぜた粉に水を加えて
耳たぶくらいの固さになるまで捏ね
生地を千切って丸めたら蒸し器で蒸します。
【Before】
【After】
行事で使う場合は砂糖は入れず蒸した後に餅取り粉をまぶして乾燥させます
寺によっては食紅で色を付ける所もあるそうですが、
私の実家ではシンプルに全て白です。
行事で使う団子は小さめで写真でもそのくらいの大きさです。
今回はすりごまときな粉で頂きました
できたての団子は温かくモチモチとしておいしいです
細菌課 Y