焼きまんじゅう

この間、テレビを見ていたら

群馬県民のソウルフードとして

焼きまんじゅうが紹介されていました。

県外出身の私としては気にも留めていなかったのですが、

調べてみると意外にも

があるようです。

 

前橋ラボの近くにある焼きまんじゅう屋には

、黒

の3種類があります。

  

左から、、黒になります。

何が違うのかというと…

見ての通り焼き加減です。

 

特徴としては

:ふんわりとした食感とほのかな麹の香り

:白よりも少し弾力があるような感じ。一般に知られている「焼きまんじゅう」がコレ

:苦味を感じない程度の焦げ目と食欲をそそられる香ばしい匂い

 

個人的には「」推しですが

3種類食べても飽きが来ず

あっという間に平らげてしまいました

 

(写真の撮り方が悪く美味しそうに見えないかもしれませんね お店の方スミマセン

 

次は、高崎の中心街にあるお店の焼きまんじゅうです。

これまでに漫画「孤独のグルメをはじめ

多くのマスメディアの取材を受けているそうです。

 

何が変わっているかというと、

あんこ入りの焼きまんじゅうがあるのです

(というか、まんじゅうの中に何も入っていないことの方が驚きなのですが…)

 

    

オーソドックスな焼きまんじゅう        あんこの入った焼きまんじゅう

 

あんこ入りはどれだけ甘いのかと覚悟していましたが、

あんこ甘み味噌だれしょっぱさを引き立たせていて

きつい甘みは感じず、

あんこが苦手なうちの子でも

このまんじゅうは完食してしまいました

 

また太田市のあるお店では、

「外はカリカリ、中はモチモチ」の焼きまんじゅうを出しており、

群馬県民の焼きまんじゅうへのこだわり

改めて感じる今日この頃です

 

他県のみなさん、

群馬へお越しの際はぜひ焼き立ての焼きまんじゅう

冷めないうちに召し上がってみて下さい

 

関東S