レッツ・クッキング!
我が家では定期的に子どもたちと料理を作っていますが、
小学1年生の娘は少しずつ料理に目覚めてきたようです
今回は、娘がほとんど一人で『豆乳スープロールキャベツ』を作りました
まず、たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ました後、
ひき肉や卵、キャベツの芯のみじん切り、調味料と合わせます
小さな手でこねこね混ぜます
タネをこねたら、茹でて柔らかくなったキャベツで巻きます
こちらも一人で一所懸命包んでくれました。
そして何かぶつぶつ言っているので、よく聞いてみると
娘「初めてのロールキャベツ、上手にできるかな。おいしくなーれ」ですって。
可愛すぎる~
私「一所懸命作ってくれたら何でもおいしいよ、多少見た目が悪くても大丈夫だよ」、
娘「見た目は大事なの!味が良くても見た目が悪いとおいしそうじゃないでしょ!」だと(笑)。
巻き終わったら、巻いた部分を下にして鍋に並べ、
コンソメスープを加えて時間をかけてコトコト煮込み、
最後に豆乳を入れて出来上がり
ん?いつの間にかもう一品出来ている
ペンネアラビアータも作っていました
聞くと、昼食後ソースを作っておいたから、
今はペンネを茹でて和えただけだよと なんと手際のよいことでしょう(驚)
メインの豆乳スープロールキャベツは、
ブロッコリーを入れるタイミングが早すぎたようでかなりふにゃふにゃになり、
豆乳も入れるタイミングが早く
沸騰させてしまったため分離しちゃいました…
娘的にはかなりご不満な様子でしたが
味はバツグンにおいしかったです
娘の愛情たっぷりロールキャベツ、ペンネアラビアータは
おじいちゃん、おばあちゃんにも大好評であっという間になくなりました
娘の成長を感じた一日でした
営業部 S